全世界各個國家的幸福指數,挪威從2001年開始,連續四年在全球排名第一,這個不愛名牌酷愛自然的北歐國家,重新定義了21世紀的人生幸福保單...........









全球最大的奢侈品製造商Louis Vuitton(LV),目前正緊鑼密鼓準備進軍挪威,在該國首都奧斯陸設立第一家LV專賣店,挪威的平均國民所得高達約54,000美元(約台灣的四倍),僅次於盧森堡,是全世界第二富裕的國家,這麼有錢的國家,LV為什麼遲至今日才準備進軍?答案頗為耐人尋味。



挪威山明水秀,處處皆是大自然壯麗的景觀,在挪威人心目中,真正的富裕,不是擁有LV的精品,而是清潔的空氣與美麗的峽灣。 聯合國從1993年開始公布全球人類發展指數排名,根據健康的生活、知識水平、以及生活水準等三項指標來評估全世界各個國家的幸福指數,挪威從2001年開始,連續四年在全球排名第一,這個不愛名牌酷愛自然的北歐國家,重新定義了21世紀的人生幸福保單。



挪威全國人口不過464萬人,天然資源豐富,是全球第三大石油出口國,僅次於俄羅斯和沙烏地阿拉伯,石油和天然氣的生產總值約占GDP的兩成。許多產油大國都挾持資源雄厚的優勢,提供低價的石油給國內民眾消費,挪威政府卻逆勢操作,採取高油價政策,在該國家加油的費用,大約是美國的三倍,因為必須負擔高額的稅負,在此政策下,挪威人自然培養出節約用油的習慣,據統計,挪威人平均一天消耗的汽油量大約只有美國的六成。



挪威政府同時對汽車持有人課以重稅,鼓勵民眾減少開車以降低對能源的仰賴,政府全力發展大眾運輸工具,許多上班族都選擇用單車通勤,使得挪威汽車擁有率在全歐洲最低,自用汽車平均使用年限高達18年之久,這對台灣的愛車族來說,聽起來簡直是天方夜譚。



挪威雖然盛產石油,但是政府體認到油源總有耗盡的一天,必須未雨綢繆,於是在1990年成立國家石油基金,大部分產油相關收入都進入此一基金,目前基金規模已超過1,900億美元,基金成立的宗旨在確保對石油資本有效管理,並透過理性投資來增值,以長遠、嚴謹的措施,將石油收入轉化為金融資產,基金最終的目的在回饋國家社會。



挪威政府前年曾擬定一套石油基金道德投資準則,希望藉此規範基金投資標的,並且善加利用基金的影響力,推動企業治理。去年石油基金決定出清歐美幾家軍火製造商的股票,此舉頗能反映基金的投資風格。更令人嘖嘖稱奇的是,去年9月挪威政府決定為石油基金設立道德長一職,以敦促所投資的企業採取更高的道德標準,這項首開全球投資界風氣之先的道德長一職,最後由年僅39歲,奧斯陸大學哲學系畢業的少壯派哲學家亨立克‧西賽接任。



天下雜誌在多年前曾經專文報導挪威政府施政值得借鏡之處,譬如為了提升文化產業,任何挪威作家每出一本書,政府便無條件購買1,000本以示支持,此外為了保護弱勢族群,社會福利制度完善,甚至連收容殘障人士的療養院內,都還設有游泳池與音樂廳,讓每個人都可以「有尊嚴的活下去。」



一般挪威人每周工作37.5小時,每年享有五周的休假,婦女帶薪產假長達九個月,養老金可達薪水的七成,社會價值觀崇尚寬容,重視勞資和諧,政府細心照顧每個社會成員,展現追求理想社會的企圖心。



挪威政府更積極投入國際社會公益,響應微軟董事長比爾蓋茲慈善基金會的「全球疫苗免疫聯盟」援助計畫,為貧窮落後國家的兒童進行預防接種,去年底挪威政府宣布未來十年將捐出接近10億美元的善款,協助落實此一計畫,令基金會十分感念。



挪威的國民生產毛額大約為2,500億美元,在全世界排名第25,甚至落後台灣,這個北歐理想國的經濟表現出色,過去三年挪威奧斯陸股價指數漲幅驚人,上周五才創下歷史新高,LV這次遠征奧斯陸這個精品處女地的戰果究竟如何,著實令人期待。







【2006-03-21/經濟日報/B3版/金融廣場】




創作者介紹

沒完沒了的華爾滋

八個 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()